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HACCP – Sicurezza alimentare

Secondo il D.LGS 193/2007 ogni azienda di produzione e somministrazione alimentare, ha l’obbligo di rispettare la sicurezza alimentare e conoscere quindi il protocollo HACCP (Hazard-Analysis and Critical Control Points).
Tale protocollo, ideato negli anni ‘60 negli Stati Uniti è stato introdotto in Europa, e quindi anche in Italia, negli anni ‘90, modificato in ultimo nel 2007.

Per applicare le norme dell’HACCP occorre conoscere bene il protocollo: per questo la legge richiede il conseguimento di un attestato che provi le competenze in materia ed, in particolare, la conoscenza delle regole base che proteggono la salute di chi entra in contatto con gli alimenti lavorati o maneggiati.

Senza l’attestato HACCP, non è permesso lavorare nell’industria alimentare e pertanto esso è un requisito fondamentale ed imprescindibile in sede di assunzione.

Area 81 propone corsi appositi per ogni tipo di azienda, come:

  1. Piani di Autocontrollo HACCP per attività alimentari ai sensi del Reg. CE 852/2004 e 853/2004
  2. Piani di Autocontrollo HACCP per attività di produzione mangimi ai sensi del Reg. CE 183/2005
  3. Sistema di rintracciabilità degli alimenti ai sensi del Reg. CE 178/2005
  4. Assistenza per l’etichettatura degli alimenti ai sensi del Reg. CE 1169/2011
  5. Campionamento di alimenti e tamponi sulle superfici per autocontrollo con conferimento all’Istituto Zooprofilattico